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SAB – Somministrazione alimenti e bevande ex REC

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Corso

SAB – Somministrazione alimenti e bevande ex REC

Avvia la tua impresa nel mondo della ristorazione! Con il corso SAB ex REC ottieni l’abilitazione per la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.
Valutazione:
4.6/5

4,6

2.000 studenti iscritti

(130 ore)

ENTE DI FORMAZIONE ACCREDITATO

TSS è ente accreditato da Regione Lombardia per questo corso.
		
Hai intenzione di aprire un’attività per la somministrazione di cibi e bevande? Sai Cosa serve per aprire un bar, un ristorante, un catering o per integrare la tua attività con un punto di somministrazione? Il corso somministrazione alimenti e bevande – SAB ex REC ti fornirà la preparazione più adeguata finalizzata all’apertura e gestione della tua attività.

Quali sono gli obiettivi del percorso?

Il corso SAB (ex corso rec) è necessario per ottenere l’abilitazione all’esercizio dell’attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e della vendita di prodotti del settore merceologico alimentare, ai sensi della normativa vigente (Decreto Legislativo 26 marzo 2010 n. 59 e L.R. n. 30 del 24/12/2003).

A chi e' diretto?

Il corso è rivolto a tutte le persone che lavorano nel campo della ristorazione, o che sono a contatto con cibi e bevande, oppure chi decide di aprire una partita iva per iniziare una nuova attività di ristorazione o streetfood.

I requisiti per la partecipazione al corso sono:

  • aver compiuto 18 anni
  • possesso Licenza Media

Per gli stranieri, oltre a quanto previsto ai punti precedenti:

  • dichiarazione di valore del titolo di studio
  • capacità di espressione scritta e verbale della lingua italiana.

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In cosa si differenzia il corso?

Abbiamo tenuto presso le nostre 4 sedi in questi anni, più di 10 corsi SAB l’anno. Grazie ai servizi che mettiamo a disposizione per tutti gli iscritti, abbiamo avviato e supportato i nostri allievi SAB nello sviluppo e messa in pratica della loro idea d’impresa, seguendo ciascuna attività in differenti aree, dalla sicurezza al marketing alla contabilità, sviluppando percorsi di coaching ed orientamento al business.

I nostri casi di successo sono sempre di più, inoltre, grazie agli incentivi previsti dal bando Dote unica lavoro, riusciamo a garantire i servizi di orientamento per l’apertura dell’attività in modo totalmente gratuito.

Recensioni

Anna P., Corsista SAB ex REC Varese
Anna P., Corsista SAB ex REC Varese
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Il corso è ben strutturato e completo nei contenuti con docenti competenti e preparati che hanno saputo creare un ambiente sereno e stimolante, fondamentale per apprendere al meglio.
Veronica P. Corsista SAB ex REC Bergamo
Veronica P. Corsista SAB ex REC Bergamo
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Un’esperienza bellissima dove ho imparato tanto, un gruppo fantastico e docenti meravigliosi, qualificati e disponibili. Un’esperienza che consiglierei a tutti!

Corso in partenza a varese

		

Corso in partenza a Milano

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Quadro normativo:
-    pacchetto igiene (Reg. CE 852, 853, 854, 882 del 2004 e sistema sanzionatorio)
-    Reg. CE 178/2002
-    La normativa della Regione Lombardia
-    La formazione per il rilascio dei requisiti professionali in Lombardia
-    La formazione per gli addetti alimentari
Cenni di microbiologia:
-    Principali microrganismi patogeni
-    Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
-    Comportamenti igienici corretti
-    Conservazione degli alimenti
-    Gli ambienti di lavoro
-    Gli additivi
Il sistema HACCP:
-    Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema
-    Significato di Hazard Analysis e di Critical Control Point
-    I 5 requisiti e i 7 principi di sistema
Applicazione del sistema HACCP:
-    Costruzione del diagramma di flusso
-    Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
-    Determinazione delle misure preventive
-    Determinazione dei punti critici di controllo
-    Determinazione dei limiti critici
-    La catena del freddo
-    Il mancato freddo
-    Determinazione dei sistemi di monitoraggio
-    Determinazione delle azioni correttive
-    Determinazione delle procedure di verifica
-    Determinazione del sistema di gestione della documentazione
-    Sanificazione
-    Detergenza
-    Disinfezione
-    Uso corretto dei prodotti
-    Piano di pulizia
Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo



MERCEOLOGIA ALLA SOMMINISTRAZIONE ALIMENTARE
Introduzione alla materia, definizione di Merceologia
-    come scegliere la buona acqua minerale
-    glucidi, monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi
-    valore commerciale dei cereali: Legge 580 del 04.07.1967
-    riso
-    olio di oliva e olio di semi
-    proteine
-    uova
-    frutta, ortaggi
-    spezie
-    formaggi
-    carne
-    grassi e derivati
-    vino
-    pasta fresca e secca
-    spiriti
-    birra
-    pesce
-    latte e derivati
-    pane e processi correlati, leggi e autorizzazioni, i pressi
-    identificazione e rintracciabilità di filiera e produzione (la rintracciabilità presso l’attività)
-    i mitili (gestione del vivo e del morto)
-    additivi, edulcoranti, eccipienti, esaltatori di sapidità, integratori
-    principi di dietologia
-    agricoltura biologica
-    le etichette
-    DOC DOP consorzi di tutela marchi
-    OGM legislazione
-    Processi industriali di conservazione
-    Analisi dei processi di produzione delle derrate


TECNICHE DI BAR E SOMMINISTRAZIONE
-    le regole del servizio
-    le comande
-    analisi aree di lavoro – bar e ristorazione
-    classificazione delle attrezzature
-    analisi dei bicchieri e accessori
-    la caffetteria: aspetti annonari, merceologici, metodi, procedure, pratica
-    il te, il cacao, cioccolata
-    sorbettiera
-    spremi agrumi
-    le bevande alcooliche e non
-    tecniche di barman
-    classificazione degli spiriti
-    abbinamenti
-    la preparazione degli spiriti miscelati
-    aperitivi e digestivi
-    analisi abbinamenti dei vini


LEGISLAZIONE E GESTIONE AZIENDALE, LEGISLAZIONE COMMERCIALE
-    Definizione di contratto
-    Elementi del contratto
-    Cenni sul contratto di trasferimento d’azienda, vendita, locazione ad uso commerciale, leasing, franchising
-    Titoli di credito
-    Cambiale (Pagherò e cambiale tratta, Bollo, Girata, Protesto, Avvallo)
-    Bollettino Protestati
-    Assegno Bancario
-    Assegno Circolare
-    Assegni post-datati
-    Assegni a vuoto
-    Assegno non trasferibile
-    Altri mezzi di pagamento (Moneta, Ricevuta bancaria, RID, MAV, Bonifico, Bancomat, Carte di credito)
-    Limiti al pagamento in contanti
Diritto penale
-    Ricettazione e incauto acquisto
Reati alimentari
-    Frodi sanitarie
-    Frodi commerciali
-    Adulterazione
-    Contraffazione
-    Alterazione
-    Sofisticazione
Legislazione pubblici esercizi e negozi
-    Requisiti morali e professionali
-    Il preposto
-    Attività artigiana
-    Commercio itinerante
-    Definizione di Somministrazione alimenti e bevande
-    Adempimenti per l’apertura dell’attività
-    Autorizzazione comunale
-    Esercizi di vicinato
-    Scia
-    Obblighi sugli orari
-    Divieto di fumo
-    Divieti e obblighi per la somministrazione alcolici
-    Pubblicità prezzi
-    Insegna
-    Occupazione suolo pubblico
-    Cartelli obbligatori

SICUREZZA - ADEMPIMENTI DATORE DI LAVORO IN MATERIA DI SICUREZZA E SALUTE DEI LAVORATORI D.LGS. 81/08

GESTIONE AMMINISTRATIVA, LEGISLAZIONE FISCALE
-    concetti introduttivi, definizioni fondamentali
-    fasi del processo, ricavo, costo, budget
-    punto di pareggio
-    Il DDT
-    La fattura e IVA
-    Ricevuta e scontrino fiscale: soggetti interessati
-    Il registratore di cassa, scontrino, chiusure giornaliere
-    inventario
-    il conto economico
-    lo stato patrimoniale
-    bilancio
-    Termini conservazione scritture contabili
-    Il codice fiscale in Italia
-    IRPEF – IRAP – calcolo dell’imposta da pagare
-    Imposta di bollo
-    Marche da bollo
-    L’imposta di registro
-    IRAP
-    ICI
-    Altre imposte indirette e tasse


TECNICHE DI PROMOZIONE
-    marketing, costruzione modello di business, segmentazione della clientela, targeting, costruzione di una marca, posizionamento, strategia multicanale, promozione, brand value, gestione marca
-    marketing digitale, socialnetwork, customer journey, customer experience
-    distribuzione su punto vendita, servizi connessi alla vendita di un prodotto
-    relazioni con la clientela, tecniche promozionali, gamma prodotti/servizi in vendita, cross selling, upselling
-    business plan, tecniche di comunicazione, tecniche di promozione

LEGISLAZIONE DEL LAVORO
-    Contratto di lavoro subordinato, autonomo e a progetto
-    Lavoro nero e grigio
-    Contratto a tempo indeterminato
-    Contratto a tempo determinato
-    Part-time
-    Apprendistato
-    Contratto di lavoro a chiamata
-    Voucher
-    Contratto collettivo di lavoro
-    Obblighi del datore e del lavoratore subordinato
-    Busta paga
-    Periodo di prova
-    Orario di lavoro, lavoro straordinario
-    Ferie
-    TFR
-    Malattia del dipendente
-    Libri obbligatori per il Datore (Libro Unico del lavoro)
-    Licenziamento e dimissioni
-    Congedo obbligatorio per maternità
-    Astensione facoltativa della lavoratrice madre e del padre
-    Riposi giornalieri della lavoratrice madre
-    Diritto della madre e del padre in caso di malattia del bambino
-    Licenziamento e dimissioni della lavoratrice in gravidanza
INPS
-    Definizione
-    Compiti
-    Pensioni erogate dall’INPS
-    Iscrizione all’INPS
-    Pagamento dell’INPS sia da parte del datore sia da parte del commerciante, scadenze per il pagamento
-    Concetti di NASPI, cassa integrazione.
INAIL
-    Definizione
-    Compiti dell’INAIL
-    Pagamento [Certificazioni] => Array ( ) [QuoteIscrizione] => Array ( ) [Allegati] => Array ( ) [Docenti] => Array ( ) [AltriDati] => Array ( ) [Lezioni] => Array ( ) [Inserimento] => 25/02/2021 [Modifica] => 25/02/2021 ) )

Partenza Corso: 19/04/2021

Frequenza: full-time (lunedì-venerdì 9.00-13.00 / 14.00-18.00)

Corso in partenza a Bergamo

		

Corso in partenza a Brescia

		

Programma

Titolo: SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE

TECNICHE DI PROMOZIONE (16 ORE)

Il modulo prevede un focus sulle migliori strategie di vendita e promozione implementabili presso punti di somministrazione. Il modulo ha un forte taglio pratico, con esercitazioni e business case pratici.

AREA IGIENICO SANITARIA (24 ORE)

Sarà trattata l’area sanitaria in toto, con focalizzazione in merito a quadro normativo: pacchetto igiene (Reg. CE 852, 853, 854, 882 del 2004 e sistema sanzionatorio), cenni di microbiologia, sistema ed applicazione HACCP.

MERCEOLOGIA ALLA SOMMINISTRAZIONE ALIMENTARE (30 ORE)

Il modulo tratterà tutti gli argomenti chiave relativi all’area merceologica; i più importanti sono come scegliere la buona acqua minerale, pane e processi correlati, leggi e autorizzazioni, identificazione e rintracciabilità̀ di filiera e produzione.

GESTIONE AMMINISTRATIVA, LEGISLAZIONE FISCALE (24 ORE)

Le ore di lezione saranno utilizzate per trattare tutte le più importanti novità in merito ai regimi fiscali ed oneri tributari in vigore.

LEGISLAZIONE E GESTIONE AZIENDALE (12 ORE)

Le lezioni del modulo riguarderanno i principi aziendali più utili per avviare un’attività; tra gli argomenti trattati figurano: il contratto di società̀, la società̀ in nome collettivo, la società̀ in accomandita semplice, la società̀ per azioni, la società̀ a responsabilità̀ limitata, l’impresa familiare e coniugale

LEGISLAZIONE DEL LAVORO (12 ORE)

Le lezioni, tenute da un avvocato esperto in legislazione del lavoro, riguarderanno gli aspetti pratici in tema assunzione ed oneri previdenziali da seguire per il personale assunto.

TECNICHE DI BAR (12 ORE)

Modulo fortemente pratico volto alla formazione in merito a regole del servizio, comande, aree di lavoro – bar e ristorazione, classificazione delle attrezzature, analisi dei bicchieri e accessori, la caffetteria: aspetti annonari, merceologici, metodi, procedure, pratica.



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