Fare o non fare il Corso SAB ex REC, questo è il dilemma!

Fare o non fare il Corso SAB ex REC, questo è il dilemma!

Fare o non fare il Corso SAB ex REC, questo è il dilemma!

Scopri il corso in somministrazione alimenti e bevande

Chiariamo quali sono i requisiti per aprire un’attività di somministrazione alimenti e bevande e chi deve svolgere il corso SAB (Somministrazione Alimenti e Bevande).

Finalmente hai deciso, vuoi aprire il tuo bar, il tuo ristorante o il chioschetto sulla spiaggia che hai sempre sognato. Non vuoi più aspettare “l’occasione lavorativa” della tua vita, vuoi creartela diventando imprenditore di te stesso. È un passo importante, ed è giusto che tu sappia ogni minimo dettaglio su tutto ciò che dovrai affrontare per realizzare il tuo obiettivo.

Se desideri aprire un’attività dove avviene la somministrazione di alimenti e bevande devi essere in possesso dei requisiti morali e professionali per poter iniziare.

Il Corso SAB, in particolare, rientra fra i requisiti professionali. Esistono delle regole precise che sanciscono l’obbligo di seguire uno specifico percorso qualora non si fosse in possesso dei requisiti. Il Corso SAB sostituisce quello che in passato era chiamato corso REC (Registro Esercenti Commercio) ed è richiesto in ogni regione, sebbene possa avere durate e costi differenti.

Chi deve seguire il Corso SAB?

I corsi SAB sono obbligatori a meno che non si abbia maturato una sufficiente esperienza lavorativa o frequentato un percorso di studi specifico.

A tal riguardo il D.lgs. 59/2010 stabilisce che chiunque eserciti, in qualsiasi forma, un’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e/o un’attività di somministrazione alimenti e bevande deve essere in possesso di almeno uno dei seguenti requisiti professionali:

  1. Aver lavorato per almeno due anni anche non continuativi negli ultimi cinque presso imprese esercenti l’attività nel settore alimentare e/o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande;
  2. Essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, o di qualifica professionale triennale, in materie attinenti al commercio e alla preparazione e somministrazione di prodotti alimentari.

Nel caso non si rientri in nessuna delle categorie precedenti è necessario frequentare un corso SAB, obbligatorio su tutto il territorio nazionale.

Qual è il programma di studio previsto per il corso SAB?

Il corso SAB, della durata di minimo 130 ore, ha l’obiettivo di dare tutte le nozioni utili per effettuare l’assistenza alla clientela, la gestione dell’esercizio commerciale e la predisposizione di tutte le condizioni operative per la vendita e la somministrazione nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza.

Sono 6 le aree tematiche da affrontare:

  • Igienico Sanitaria
  • Merceologia e somministrazione di alimenti
  • Legislazione e gestione aziendale
  • Amministrazione e legislazione fiscale
  • Marketing e tecniche di promozione
  • Legislazione del lavoro

Chi si occupa unicamente della vendita del prodotto può essere esonerato dal dover seguire il corso SAB?

La risposta è NO, il corso è stato unificato. Prima, infatti, era previsto un corso per la somministrazione (ad esempio chi stappa una bottiglia di vino per servirlo nel bicchiere del cliente) e uno per chi vende (chi vende solo la bottiglia di vino). A seguito dell’unificazione dei corsi ora anche chi apre un e-commerce di prodotti alimentari o bevande deve necessariamente seguire un corso SAB per poter ottenere dal comune l’autorizzazione (sì, il comune, perché mentre in precedenza le nuove attività dovevano iscriversi al Registro REC presente nella propria Camera di Commercio, ora, con l’abolizione del REC, la domanda per aprire la propria attività deve essere presentata telematicamente al comune di riferimento).

Anche gli artigiani che producono direttamente (ad es. pane, pizza, gelato ecc.), devono seguire il corso SAB?

La risposta è SI. Qualora l’artigiano non abbia una qualifica professionale (come ad esempio “Addetto alla panificazione”), è obbligatorio che frequenti un corso SAB, sebbene le attività artigianali seguano solo parte del protocollo HACCP.

Qual è la differenza tra Corso SAB e Attestato HACCP?

Il corso SAB fornisce il requisito necessario per aprire una attività di commercio (enoteche, frutta e verdura, alimentari, ecc.) e somministrazione (bar, ristoranti, pub, birrerie, ecc.). Tale requisito lo deve avere il titolare, uno dei soci o un preposto e non scade mai.

Il corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), comunemente chiamato corso OSA (Operatore Settore Alimentare) o corso ex libretto sanitario, è il corso individuale che ogni operatore del settore alimentare addetto alla manipolazione degli alimenti deve avere nel momento in cui inizia a lavorare. Tale corso ha una durata che varia da Regione a Regione ed anche la scadenza varia.

Quali sono i Corsi SAB riconosciuti?

I corsi SAB sono organizzati in tutte le regioni italiane, sono di diversa durata e modalità di frequenza a seconda della Regione. I titolari o soci di attività possono frequentare il corso SAB nella Regione o Città che preferiscono e poi con l’attestato ottenuto possono aprire in tutta Italia.

È obbligatorio seguire il corso in aula?

Regione Lombardia definisce l’obbligatorietà della formazione in aula con una frequenza non inferiore all’80% delle ore complessive del percorso.

A chi affidarti per frequentare tale percorso abilitante ed essere seguiti passo passo per l’apertura della propria attività?

Noi suggeriamo un percorso completo con TSS – Target Services Solutions, ente accreditato presso Regione Lombardia con 4 sedi presenti a Brescia, Bergamo, Milano e Varese.

Negli ultimi 8 anni sono stati svolti più di 80 corsi SAB e grazie ai servizi messi a disposizione per le aziende è possibile seguire un percorso di avvio e supporto rivolto a chiunque voglia frequentare il corso nello sviluppo e messa in pratica dell’idea imprenditoriale con supporto in differenti aree: dalla sicurezza al marketing, dalla contabilità allo sviluppando di orientamento al business.

I casi di successo sono sempre di più (leggi le loro storie https://bit.ly/2HqV2Lm ) , per questo TSS ha deciso di offrire un servizio professionale con docenti e consulenti altamente specializzati e con la garanzia di partenza certa del corso per ogni data prefissata. Inoltre, grazie agli incentivi previsti dal bando Dote unica lavoro, è garantita la totale rimborsabilità del costo corso, oltre a servizi di orientamento in itinere totalmente gratuiti. Per saperne di più visita il nostro sito www.targetsolution.it e scopri i prossimi corsi in partenza per aprire FINALMENTE la tua attività.